今日3・4時間目に1年生が自分たちの収穫したさつまいもを使って、さつまいもパーティーをしました。自分たちで育てて自分たちでいただく。食べ物のありがたさを感じられる取り組みになりました。もちろん地域や保護者の方もお手伝いに来てくださいました。ありがとうございました。
家庭科室で作ります。
事前にスライスしたさつまいもをレンジで火を通して使います。
皮をむいてマッシャーで潰し、牛乳や砂糖を入れてこねます。
こちらの班はバターで焼きながら砂糖をふりかけて両面焼いていきます。
だんだん焼き目がついてきました。
こねたさつまいもをラップで巾着にします。
家庭科室にいい香りが広がります。
次に取材に行ったときは食事タイムが終わりかけていました。
協力いただいたみなさんと色々おはなししながら楽しい時間を過ごしました。








